Технологии будущего
Перемещение из одного города в другой со скоростью 1300 км/час, домашние роботы и дроны, биопечать органов для трансплантации, башенные фермы – это не элементы научно-фантастического романа, а возможное ближайшее будущее человечества.
Капсульные перевозки
Компания Hyperloop Transportation Technologies еще в 2013 году представила концепт инновационной системы перевозки пассажиров между городами в специальных капсулах по закрытым вакуумным трубам. Перемещение планируется осуществлять со сверхзвуковыми скоростями, сегодня уже проходят первые испытания этой технологии.
Башенные фермы
Идея вертикального выращивания сельскохозяйственных культур сегодня уже применяется в некоторых островных регионах. Фермы-башни позволяют экономно использовать землю и воду, они представляют собой экологически чистое и экономически выгодное решение проблемы производства пищевых продуктов.
3D-печать органов человека
3D-печать уже и сегодня широко используется в медицине. Печатаются зубные имплантаты, экзоскелеты, части черепа и многое другое. А к 2025 году ожидается, что можно будет печатать и человеческие органы, что позволит решить проблемы многих тысяч пациентов, ожидающих трансплантации.
Роботы-помощники
Робототехника развивается семимильными шагами и в ближайшем будущем роботы смогут взять на себя обеспечение многих потребностей человека. Уже в наши дни широко используются беспилотные летательные аппараты, роботы-саперы, а на производствах используются роботизированные производственные линии. Широко используются роботы и в медицине – в сфере диагностирования и хирургии. Роботы проникли и в сферу домашнего хозяйства – сегодня широко применяются роботы-пылесосы и роботы-газонокосилки, а дети играют с робоигрушками.
Аугментация людей
Уже в наши дни проходят испытания кибернетические руки и ноги, которые заменяют нефункционирующие или утраченные органы. Киберпротезы будущего обеспечат высокую точность движений, возвращая человеку возможность полноценной жизни. Полным ходом идут работы и по протезированию глаз. До полноценного протеза в этой области еще далеко, но определенные успехи налицо.
В будущем биомехатроника сможет улучшать физические способности человека, позволяя ему быстрее бегать, выше прыгать, чувствовать электрические поля и многое другое. Граница между человеком и машиной будет все больше стираться с появлением кибернетически улучшенных людей.
Рекомендуем прочитать также: