Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Вам необходимо согласиться с Политикой конфеденциальности

Я согласен на обработку моих личных данных
Политика конфеденциальности

Изменения в работе авиакомпаний на 2018 год

С 2018 года в работе российских авиакомпаний начинают действовать новые правила. О них необходимо знать, отправляясь в поездку. Нововведения касаются самих пассажиров и условий полета.

Бесплатный провоз багажа

Уже с октября этого года некоторые авиакомпании начали продавать билеты, в стоимость которых не включен провоз багажа. Это стало возможно благодаря поправкам, принятым членами Государственной Думы. Новые правила перевозки багажа будут действовать у большинства авиаперевозчиков. Они включают:

  • Отмену бесплатного провоза багажа по невозвратным тарифам. Для билетов, позволяющих сделать возврат, обязано предоставляться минимум 10 кг провоза багажа без оплаты.
  • Информирование перевозчиками пассажиров о норме бесплатного багажа, входящей в тариф, до покупки билета. Билет может быть аннулирован в одностороннем порядке, если турист отказывается оплачивать багаж.
  • Оценку стоимости каждой авиакомпанией отдельно. Цена будет зависеть от тарифов и маршрута.

Ручная кладь

Больная тема для пассажиров и авиакомпаний. Ее начали тщательно регулировать. С одной стороны, это плюс, позволяющий установить четкие рамки. С другой – пока они не урегулированы, система непонятна многим путешественникам.

Первый приказ, касающийся ручной клади вышел летом. Он вызвал недовольства и недоумения граждан. Было предложено сократить список предметов, проносимых в салон, с 13 до 5. Из него исключили верхнюю одежду, ноутбуки и другие вещи. При первом чтении проект не одобрили. Но работа проводится до сих пор.

Использование электронных посадочных талонов

Теперь в нашей стране будет возможно пройти в самолет, используя штрих-код на мобильном телефоне или планшете. Посадочный талон можно не распечатывать. Для идентификации нужно приложить телефон к специальному сканеру. Информация считается автоматически. С введением новых правил можно обойтись без бумажного билета.

Единственный минус – не во всех аэропортах установлено необходимое техническое обеспечение. Поэтому еще какое-то время придется получать посадочный талон старым способом. Компания должна заранее сообщать пассажирам, возможно ли использование электронного талона на рейсе.

Новшество упростит процесс обслуживания и снизит расходы на оформление документов. Мера стала одним из нововведений к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Черные списки пассажиров

С 2018 года авиаперевозчики страны начнут вносить проблемных пассажиров в черные списки. Попав в них, при следующем полете Вам могут отказать в перевозке. Законопроект должен вступить в силу со второй половины следующего года. Внесение в список «нежелательных» клиентов будет происходить по решению суда о правонарушении.

Хорошая новость для бунтовщиков – через год проводится обязательная амнистия. Также запрещено отказывать клиенту, находящемуся в другой стране.