Обратная связь

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения вашей брони

Вам необходимо согласиться с Политикой конфеденциальности

Я согласен на обработку моих личных данных
Политика конфеденциальности

Напитки в бане

Не все жидкости одинаково полезны. Особенно, во время посещения бани. Многие любители попариться считают, что баня идеально сочетается с пивом. Это распространенный стереотип, навязанный старыми фильмами и вредными привычками отдельных категорий населения. Алкоголь расширяет сосуды и при высоких температурах приводит к головной боли, а иногда – к инсульту. Что же тогда пить?

Баня – место для оздоровления. Если Вы не хотите, чтобы паровая обернулась скорой помощью, то алкогольным напиткам следует предпочесть более полезные жидкости: сок, чай, квас, простую минеральную воду.

Чай

Это не только напиток, с которым приятно дегустировать торты и пирожные, чай – это кладезь полезных микроэлементов. В нашей стране широко распространён черный чай, но большую пользу имеет зеленый. Он содержит множество антиоксидантов, помогает укреплять защитные функции организма.

Массой полезных свойств обладают травяные чаи, созданные на основе различных полезных трав. Правильное сочетание ингредиентов поможет добиться конкретных целей:

  • Липовый чай для лечения простуды;
  • Ромашковый – при стрессах;
  • Напиток с мятой поможет расслабиться;
  • С чабрецом – укрепить организм и т.п.

Чай в бане пили еще наши далёкие предки в Древней Руси. Этот напиток утоляет жажду и оказывает оздоровительно воздействие.

Бывалые банщики советуют не добавлять сахар, заменить его на мед или варенье. Так чай станет полезней. Заварку не следует делать слишком крепкой - высокая концентрация кофеина негативно отразится на самочувствии при высоких температурах.

Единственный чай, который не стоит пить в бане – красный. Он очень тонизирует работу сердца и при жаре может дать негативный эффект.

Соки

Во время банных процедур полезно пить сок. Не из корки, а только свежевыжатый. Как бы не убеждала реклама, факт остается фактом: полезные витамины и микроэлементы сохраняются только в свежевыжатых соках.

Больше всего положительно влияют на оздоровление соки, приготовленные из продуктов красного цвета и его вариаций:

  • Томаты;
  • Красный виноград;
  • Морковь;
  • Гранат и другие.

Соки помогают выводить из организма шлаки и токсины. В сочетании с активным потоотделением в бане, превращаются в чудодейственное лекарство!

Квас

Его стоит поставить первым в безалкогольном рейтинге банных напитков. Три слова, всегда идущих на ряду друг с другом: квас, русская баня, веник. Полезен только квас, сделанный дома, своими руками. Квас в бутылке приготовлен из порошковых заготовок и не содержит практически никаких полезных веществ.

На сегодняшний день известно почти две сотни рецептов этого напитка. Базовые компоненты для него остаются неизменны:

  • Кипяченая вода;
  • Ржаной хлеб;
  • Сахар;
  • Дрожжи.

Этот напиток прекрасно утоляет жажду. Квас поможет укрепить иммунитет, восстановить водно-солевой баланс, наладить работу пищеварения, избавить организм от шлаков.

Минеральная вода

Восполнить нехватку полезных микроэлементов, которые покидают организм при жаре вместе с вредными веществами, поможет простая минеральная вода. Выбирать нужно воду без газа, такой напиток утолит жажду, а употреблять его можно и до, и после процедур.

Отправляясь в парную, стоит захватить с собой несколько бутылок воды, где преобладает содержания калия и магния, так как именно эти компоненты необходимо восполнить в первую очередь.